驻挪威大使王民出席中国企业承建的哈罗格兰德大桥通车典礼
2018/12/11

12月9日,由中国四川路桥集团参与承建的挪威第二大桥哈罗格兰德大桥通车典礼在挪纳尔维克市举行。挪首相索尔贝格、交通大臣达勒、国家公路局局长古斯塔夫森等参加典礼,驻挪威大使王民应邀出席。

 

王大使在大桥通车庆祝晚宴上发表讲话,并分别接受了新华社和中央电视台采访。王大使表示,哈罗格兰德大桥是中企“走进挪威”的标杆工程,是践行“一带一路”倡议的切实行动,是中挪互利合作的重要成果。大桥顺利通车是中挪关系中的一件大事,对深入推进两国经贸务实合作具有重要示范意义。挪威区位优势独特,同中国经济互补性强,双方在基建、能源、海洋、北极、创新等领域拥有诸多利益契合点,都坚定支持自由贸易和多边贸易体制,是共建“一带一路“特别是“冰上丝绸之路”的天然伙伴。今年是推进“一带一路”建设工作5周年。中方愿坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,同挪威谋求合作的最大公约数,继续加强政治互信、经济互融、人文互通,开展共建“一带一路”合作,更好造福两国人民,推动构建人类命运共同体。

 

哈罗格兰德大桥位于挪北部港口城市纳尔维克,桥长1533米,是北极圈内最大跨径的悬索桥。该桥梁及其引道工程替代了部分原有的欧洲6号公路,缩短了从纳尔维克前往特罗姆瑟、哈尔斯塔等地的路程。大桥主体钢结构由四川路桥集团承建,系中资企业进入北欧高端市场的第一个大跨径桥梁项目,被中国交通运输部誉为中国企业实施“中国建造”走出去的典范。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿