驻挪威大使王民与挪文化与平等大臣共同出席2019年“欢乐春节”活动
2019/01/24

1月23日晚,由中国文化和旅游部、中国驻挪威使馆联袂主办的“欢乐春节·当北极光遇上中国红”活动在挪奥斯陆市挪威国家歌剧院隆重举行。中国驻挪威大使王民、挪威文化与平等大臣格兰德以及挪社会各界代表近500人出席。

 

王民大使在致辞中向大家致以美好的新春祝福并表示,春节是中华民族最重要的传统节日,承载了中国人浓浓的乡情,浓缩了五千年的中国文化,标志着新年伊始,象征着和睦兴旺。2018年是中国改革开放40周年。中国致力于继续深化改革、扩大开放,为促进世界和平、稳定和繁荣发展发挥了重要作用。2018年也是中挪关系取得重要收获的一年。哈拉尔五世国王成功对中国进行国事访问,中挪自贸协定谈判进展积极,两国在经贸、科教、文化、体育等各领域的合作精彩纷呈,民心距离持续拉近,中挪关系呈现出健康稳定、蓬勃发展的良好局面。2019年是中华人民共和国成立70周年和中挪建交65周年,是“双喜临门”的年份。2019年是中国农历猪年,寓意着福气和丰收。希望中挪双方抓住建交65周年契机,加强协调配合,扩大合作,深化友谊,以更丰硕的合作成果造福两国人民。

 

挪文化与平等大臣格兰德向在挪华人致以诚挚的新春问候,表示当前中挪关系各领域合作取得积极进展,特别是哈拉尔五世国王对华访问取得了丰硕成果。两国在文化和艺术领域的交往更加密切,越来越多的挪威艺术家也在中国受到欢迎。相信在中挪建交65周年之际,两国关系将不断得到强化,并为双方带来更多机遇。

随后,来自深圳星辉合唱团的艺术家们登台献艺,惊艳亮喉。劳动号子《垦春泥》吹来了祖国泥土的芬芳,经典歌曲《沂蒙山歌》传承着永不褪色的红色基因,《北极之光》又将全场思绪拉回美轮美奂的北国风光,挪威作曲家的名作《此刻寂静无声》更是令观众惊喜不已……中挪两国音乐相互交融碰撞,经典与现代作品穿越时空,激荡在国家歌剧院的大厅上空,令观众赞叹不已。在全场观众热烈的掌声和欢呼声中,合唱团两度返场,以挪威经典民歌《睡吧睡吧小宝贝》和一首《我爱你中国》将全场气氛推向高潮,演出圆满落幕。

  

 

1月24日至27日,深圳星辉合唱团还将赴挪纳尔维克市举行专场演出,并应北极光艺术节邀请赴特罗姆瑟市演出。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿