驻挪威大使王民在除夕看望慰问在挪集训的中国冬季运动健儿
2019/02/05

2月4日,除夕当天,驻挪威大使王民冒雪赴挪利勒哈默尔市,看望慰问在该市集训的中国跳台滑雪跨界组、跨界滑雪队和新疆越野滑雪队,为他们送去祖国的关怀和温暖。

 

王大使代表中国驻挪威使馆向全体运动员、教练员和工作人员致以亲切的节日问候,并说,春节是中国人最重要的节日。正当祖国人民阖家团聚、欢度佳节之际,大家却远离亲人,在万里之遥的挪威挥洒汗水、刻苦集训,备战2022年北京冬奥会,甚至在明天大年初一也要放弃休息,坚持训练,我由衷地向你们表示钦佩。习近平总书记和党中央高度重视和关心冬奥会的备战工作,对全面开展冰雪运动做出了重要指示。大家要积极响应习总书记的号召,以祖国人民的期待为强大动力,珍惜当前难得的机遇和条件,大力弘扬顽强拼搏、为国争光的中华体育精神,立下雄心壮志,超越自我,超越极限,不断提高竞技水平。挪威是冬季运动强国,曾经举办过两届冬奥会,特别是在我国相关短板项目上拥有丰富成功经验,希望你们虚心向他们学习。中挪关系自2016年底实现正常化以来,在两国领导人的亲自关心下,体育合作特别是冬季运动合作蓬勃开展,成为两国人文交流的一大亮点。希望你们在训练之余,当好传播中挪友谊的使者,发扬奥林匹克精神,展示中国运动员和中国当代青年的良好精神风貌。我相信,功夫不负有心人,通过科学刻苦的训练,大家一定能够在2022年的冬奥会赛场上一展风采,创造中国冬季运动的辉煌赛绩。王大使并对利市市政府、挪体育协会、当地体育学校和挪教练团队表示感谢,希望他们毫无保留地传授经验和技能,继续以高标准、严要求,帮助中国运动员取得更大进步。

 

 

 

中国运动员们和教练员们诚挚感谢王大使的问候和勉励,纷纷表示,将坚决按照习总书记要求,珍惜机会,全力以赴,志存高远,刻苦训练,以实际行动和优异表现报效国家,为祖国争光,为民族争气。利市副市长特罗斯霍尔姆代表挪方向中国运动员和教练员们致以美好的新春祝福,并热烈欢迎中国运动健儿们来此训练,表示愿继续全力支持中方筹备冬奥会。

在看望中国运动员期间,王大使还出席了挪方为中方运动员举行的联欢活动,亲赴越野滑雪训练场参与训练,并接受挪国家广播电视台现场采访,积极评价中挪体育合作情况,为中国运动员们加油鼓劲。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿