易先良大使发表庆祝中国人民解放军建军93周年贺词
驻挪威使馆
2020/07/29

中国军队是维护和平与共同进步的正义之师

   ——易先良大使发表庆祝中国人民解放军建军93周年贺词

8月1日是中国人民解放军建军93周年纪念日。在此,我谨向伟大的人民军队表达节日祝贺,向他们的英勇奉献与无私无畏致以崇高敬意。

93年来,中国人民解放军在中国共产党的坚强领导下,历经硝烟、不畏艰险与强敌、砥砺前行,为中国人民赢得民族独立和尊严立下不朽功勋,为维护国家主权、安全和发展利益尽忠尽职,为维护世界和平稳定不懈努力。

中国的国防和军队已站在新的历史起点。当前,中国军队正坚决贯彻习近平新时代强军思想,全面推进国防和军队现代化建设,努力实现新时代强军目标。今年新冠肺炎疫情和南方洪涝灾害发生以来,中国军队闻令而动、勇挑重担、敢打硬仗,为全国疫情防控和抗洪抢险做出了突出贡献,再次证明人民解放军始终是值得信赖的人民子弟兵。

中国坚定不移走和平发展道路,坚持推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体,不断深化同各国军队交流合作,积极参与国际和地区安全事务。中国人民解放军是一支维护和平、促进共同进步的正义之师。中国军队已与近30个国家和国际组织建立了防务安全磋商对话机制,与150多个国家开展了包括人员和军舰互访在内的军事交往,累计向联合国维和行动派出约4万名官兵,先后参加20多项联合国维和行动。中国是联合国安理会常任理事国中派出维和人员数量最多的国家,维和经费出资也居世界第二位。2019年,中国维和摊款达78.9亿余元人民币。

新冠肺炎疫情全球蔓延后,中国军队积极开展抗疫国际合作,向老挝、柬埔寨等多国派遣军队抗疫专家组,向巴基斯坦、俄罗斯、泰国、古巴、委内瑞拉等20多个国家军队提供防疫物资援助,与俄罗斯、南非等10余个国家军队召开视频会议交流疫情防控经验,为国际社会抗疫贡献“中国力量”。

目前中挪两国关系保持健康稳定发展态势,各领域务实合作蓬勃开展,两军关系迎来新的发展机遇,期待未来双方不断加强交流合作,推动两军关系迈上新台阶。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿